海芋

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海南物候笔记 [复制链接]

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近来对博物产生了强烈兴趣。这份兴趣从观鸟出发,延伸到一草一木,两栖爬虫,从辽阔的山河湖海,延伸到城市公园的隐秘居民。适逢休假,以浮潜和博物观察为目的,怀着对生物多样性的天然向往,来到海南。出发前我对本次旅行的期许是,不必赶时间,在喜欢的地方尽情停留一会儿。游泳时心放在水里,登山时只盯着脚下,允许自己放松,允许自己错过。没有什么任务,也不需要出活儿,不过是让格子间里的畅想发生罢了,然后心无旁骛地感受。抵达海口,转天来到市区附近的雷琼火山口地质公园。沿着栈道下行,暑热逐渐消退,火山口底部中是大片喜爱湿润温暖气候的蕨类植物,茂密植被间生长着奇特小生物。火山口顶部的环形栈道可以看到周围地区的寄生火山,不时刮落几大滴雨,吹过一阵略带凉意的风。红珠凤蝶金色双斑叶甲对叶蓉海芋在兴隆植物园认识了不少热带作物,把咖啡豆、巧克力、香草等加工食品和植物本体对上号了。这里可以看到传说中的见血封喉,细数蕨类植物背面的种子,品尝可可果(味道像山竹)和成熟香甜的菠萝蜜。然鹅,短短的游览历程被蚊子咬了无数包,此地有趣但不可久留……日月湾是此行的白月光。天气阴沉,本想下海滩走走便回,一低头在海水里摸到个海螺,翻过来一看,寄居蟹!我大喜,撸起袖子开始寻宝。定睛一看,水洼里都挤满了。红的紫的绿的各种颜色,满满一手小爪子爬来爬去,胆大的握在手里就敢探出头来。大磊率先发现礁石上还有不少小螃蟹。有滋溜滋溜爬的,有躲在石缝的,孔隙多的石头简直像栋居民楼,每个洞里都有住户,人一靠近立马闪身进去,完美隐藏。在海水里站久了,还会有家蛛大小的迷你蟹爬上来。离岸边几米的地方露出一片滩涂,沙子柔软细滑,潮水一来一去,双脚会陷入温柔的沙窝。两个当地人从远处滩涂走来,弯腰捡拾着什么,每看到小洞就往下一挖,扔进背篓里,凑过去一看原来是泥螺。陆陆续续,我们又发现了虾虎鱼、海葵、海参、海蛞蝓等生物。此刻我不再是个成人,像个孩子一样不知疲倦地玩耍着,打开一个又一个宝箱,玩得放松而舒展。要不是下起雨,怎么也舍不得离开。南湾猴岛的跨海缆车很惊艳。恰逢雨过天晴,港口上空吹拂着清凉海风,越过山丘是更辽阔的海湾和森林,舒服到完全不想下缆车看猴。第一次在夜晚漫步海边,我想象着从这里望向南太平洋,漆黑的大海不说话。因为背后有灯光,我知道自己是安全的。将神州半岛的两晚安排在喜来登,这大概是滨海酒店的最大bonus:赋予并不勇敢的人深夜看海的权利。两次下海都没有得到预想的体验。石梅湾的加井岛是个未开发的无人岛,远远看过去一片深蓝浅蓝,海水清澈透亮,俯身潜入却收获不多。几乎只有零零星星的小鱼,唯一看到的能勉强称作鱼群的是蜜蜂花色的斑马鱼。海底的珊瑚暗淡,平躺着一条白底黑花大海参。距离岛屿更近的浅滩处有礁石,生态略好一些,然而潜导们管控严格,稍一游近便被喝止。阳光从海面透过来,可我没感到自由。去到分界洲岛,发现还是naive了——加井岛已经算保护得不错了,这里简直是海洋荒漠。分界洲岛上旅游项目开发完备,一眼望过去天蓝海碧,乘着潜水艇下沉,却是个空空荡荡的海底世界。若论体验,还不如当晚在酒店游泳池玩水来得快乐。海面的下潜点刚读完《夜晚的潜水艇》倒是应景海底游览时一位潜水员通过喂食吸引鱼群分界洲岛救助的绿海龟早听说栗喉蜂虎是海口的名片鸟种,羽毛如彩虹般绚烂,寻找的过程可谓一波三折。第一次去只差两步没找到,空闻满山满谷鸟鸣声。向鸟群大佬请教位置信息后,沿着小径奇迹般地找到了蜂虎栖息地,随着视野打开一片豁然开朗。栗喉蜂虎属佛法僧目,是我国南方常见鸟类。蜂虎顾名思义,善于捕食有蛰针的蜜蜂和胡峰。在吞下猎物前,蜂虎会将猎物在树枝表面摩擦以释放蜂*。它们飞行技巧高超,能在空中捕猎飞行的昆虫,如蝶蝇和蜻蜓。第一次踏入鸟棚拍摄求偶期间雄鸟会向雌鸟喂食蜂虎家族茶话会趴在洞口喂食的亲鸟(没有长镜头需放大观看--#)繁殖期蜂虎会在沙土坡上挖洞做巢。海口西海岸有很多沙丘林塘类型的湿地,沙地能供蜂虎营巢,湿地内大量昆虫为蜂虎提供充足的食物,因此吸引了很多蜂虎来这里繁衍生息。根据海南观鸟会的观测记录,今年已有超过70只栗喉蜂虎和蓝喉蜂虎常驻在海口五源河湿地公园。蹲在鸟棚,眼前上演一幕幕大片,有的盘旋炫技,有的在枝头排排坐,有雄鸟正向雌鸟献上蜻蜓,大饱眼福。从无所获到满载而归,这峰回路转的滋味真妙。点心铺的miko

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